平溪線早期因為礦業而開闢,如今礦業已經沒落,轉型成為觀光路線,說到平溪就會想到天燈、而十分則是十分大瀑布,現在又有海科館,多了一個休閒的去處。海科館位於基隆八斗子漁港旁邊,附近有潮鏡公園、望幽谷。

旅遊日期:2015/02/18

雖然平溪線可以使用電子票券(悠遊卡、一卡通),但是每次上下車都要去找刷卡機、在那人擠人,還不如使用一日券,進出站時只需要出示票券即可,一日券只需要 64 元,可以無限次搭乘,可於瑞芳車站(前站和後站可以)購買。

平溪、深奧雙支線一日周遊券:

介紹網頁:http://www.railway.gov.tw/tw/cp.aspx?sn=7451

1. 票價規定:

平溪線、深澳雙支線(海科館至菁桐):全票64元、優待票32元。

2. 使用須知:

(1)本券限在各支線使用,限當日使用,未蓋日期戳章者無效。

(2)旅客可在區間內各站自由上、下車,不限搭乘次數。

(3)本券一經使用不得退票。

3. 發售站:

(1)平溪線、深澳線:板橋、台北、松山、基隆、八堵、瑞芳、猴硐、宜蘭、羅東、平溪、菁桐、十分。

憑『平溪、深奧雙支線一日周遊券』,可於日本無償兌換江之電一日券,詳細內容需要洽鐵路局網頁。

 


 

[瑞芳車站]

瑞芳位於台灣的東北角,每到假日時刻,瑞芳總是擠滿了遊客,可以搭乘火車前往平溪、或是搭乘公車前往九份老街、金瓜石黃金博物館、黃金瀑布,往海邊走可以前往濱海看陰陽海,再遠一點可以到鼻頭角燈塔或是龍洞、貢寮、福隆。因為景點多、遊客也非常多,計程車車行有提供旅遊景點的接送,或是包車的服務。可以在車站前詢問。

在瑞芳車站前,有許多攤販,最多人也最多攤販賣的是龍鳳腿,一隻10元,攤販的盡頭是個美食廣場,有許多賣飯、賣麵的店家。


每年元宵節附近,平溪會有天燈節,今年於2/22、2/27、3/5,在瑞芳火車佔有提供接駁車,上山每人收費30元,下山免費,由瑞芳往會場的末班車為19:00。三天的天燈節分別於不同的地點,2/22在菁桐國小、2/27平溪國中、3/5在十分國廣場。

2015 平溪天燈節

官方網站:http://pingxiskylantern.mmhot.tw/

   

平溪線的列車大部分是單線通車,大約是一小時有一班,抵達一個站之後需要等一小時才有下一班列車,列車於菁桐、瑞芳開車後,於十分站會車,支線的列車都有經過彩繪,除了可以看到台灣各地的景點,有些列車是走藝術卡通風。


 

 [十分車站]

十分車站應該是支線最熱鬧的地方,車站旁有許多店家在販售天燈以及週邊商品,可以購買天燈在上頭彩繪、寫上心願,接著再點火讓天燈緩緩升起。有許多店家還為了做韓國遊客的生意,有寫上韓文。單色天燈一個150元,四色天燈200元,在施放之前店家會幫你拍照,將天燈四個面拍照,接著要把天燈的四個腳拿等高,否則點火之後還沒升空就會燒起來。

除了軌道兩旁的熱鬧商店,再往外走可以走到十分遊客中心、靜安吊橋、眼鏡洞瀑布、關瀑吊橋、十分瀑布。這次去的時候是除夕, 十分瀑布沒有開放, 也就沒有去... (文章最後有 2007 年去十分瀑布的照片~)

十分瀑布公園:http://tour.ntpc.gov.tw/

開放時間:每日上午9時至下午4點30分, 農曆除夕休園1日

免費入園參觀

  


 

[平溪車站]

平溪車站旁邊就是老街,可以去的地方似乎沒有那麼多... 

從平溪可以步行到菁桐站,大約需要20分鐘左右,只不過往菁桐方向是爬坡,會比較吃力些。

 


 

[菁桐車站]

平溪支線的終點站是菁桐,旁邊有礦業生活館、情人橋,不論是樹上或是欄杆上,都綁滿了『許願竹筒』,車站的後方是以前礦產遺留下來的選洗煤場,如今變成是咖啡館。沿著老街走到馬路,可以看到一旁的巨型LED電子天燈,橋的旁邊則是太子賓館。

  

  


 

旅遊日期:2007/01/05

[十分瀑布、眼鏡洞]

這是 2007 年旅遊時所拍攝的照片, 當時的十分瀑布需要經過私人土地, 必須購買門票付費才能觀賞, 費用還不便宜。經過都市計畫, 十分瀑布規劃為公園用地, 公告為縣定公園, 停止開放了好一段時間, 終於在 2014/12 重新開放, 進入公園不需要門票, 而且全年僅有除夕停止開放一天。

要前往十分瀑布的遊客, 可以搭火車到十分車站, 再步行前往, 大約需要步行 15~20分鐘的路程。開車的民眾可以在十分旅遊服務中心的停車場, 停放車輛再步行前往十分瀑布。

十分瀑布公園:http://tour.ntpc.gov.tw/

開放時間:每日上午9時至下午4點30分, 農曆除夕休園1日

 

  

 

在十分瀑布附近, 除了有遊客服務中心之外, 還有另一個著名的景點『眼鏡洞』. 因為洞穴的中間有小瀑布, 從遠方看就像是眼鏡一般, 因而得名。

 

 

 

 

2014年底, 平溪線深澳線開通, 可以搭乘火車到基隆海科館站, 可以前往海洋科技生活館旅遊, 或是到週邊的八斗子、潮境公園遊玩。

[遊。基隆] 依山旁海的潮境公園、海科館車站 @ 基隆八斗子 

 

   

   

 


 

看更多國內遊記: http://chibli.pixnet.net/blog/category/362291

看更多國外遊記:http://chibli.pixnet.net/blog/category/979636

, , ,

Chibli 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()