自從瑞芳有火車到基隆海洋科技博物館館之後, 交通更方便, 可以去平溪線遊玩之後再到基隆海科館, 對於沒有開車的民眾非常方便。海科館附近也有其他旅遊景點, 像是潮境公園、望幽谷, 會建議搭乘海科館的接駁車到望幽谷或是101高地, 才不用走太久。

 旅遊日期:2015/07/25 

[潮境公園]

地址: 基隆市中正區北寧路369巷  座標25.143646, 121.803597

潮境公園位於海洋科技博物館旁, 步行大約 10 分鐘左右, 公園緊鄰著海岸, 有著大片的草地, 可以觀海也可以遠眺遠方的九份。公園旁邊有海蝕平台, 也有樓梯可以到平台上玩水, 雖然很多民眾在戲水, 還是要注意安全, 因為這邊只有海巡, 沒有任何的救生器具... 不曉得是否有安全的疑慮...

有收費停車場, 收費標準汽車平日20/H, 假日 50/H, 假日上限200元。

 

 


 

[海科館火車站]

海科館火車站於2014年底啟用, 屬於深澳線, 可以搭乘火車到瑞芳、十分、平溪, 要搭乘火車的民眾要注意火車時刻表, 因為有些班次是從瑞芳發車前往平溪, 有些班次是從海科館站發車。

火車站非常的簡易, 只有一個月台, 進出站的時候可以拿電子票卡(悠遊卡、一卡通、台灣通) 刷卡。

從火車站可以步行到海科館或是再走到潮境公園、八斗子。

回來之後上網查才發現錯過一個美景, 車站以前是台電北部火力發電廠員工宿舍, 附近有容軒步道, 因為榕樹盤根錯節而有綠色隧道的美稱, 往山上走還可以遠眺海景

 

 

這是在瑞芳車站拍攝的平溪深奧線導覽圖

 


  

[潮境工作站]

這次到潮境公園的時候, 剛好有機會可以到潮境工作站參觀。裡頭有許多海洋生物, 會有詳細的解說與介紹

 

新聞資訊:今年(2015年)從5月開始至10月底每逢周六免費開放 13:00、13:30、14:00、14:30、15:00、15:30、16:00、16:30共8場次, 每場次僅提供30位名額,民眾可於當日12:30起至潮境海洋中心入口或海科館主題館3樓北火大廳旁服務台進行參觀登記

資訊來源 http://www.chinatimes.com/realtimenews/20150503002382-260405


 

 [海洋科技博物館]

 旅遊日期:2015/02/18

網址: http://www.nmmst.gov.tw/chhtml/Default

開放時間: http://www.nmmst.gov.tw/chhtml//content/215/1

週一至週五9:00至17:00;週六、日及例假日9:00至18:00  

交通資訊:  http://www.nmmst.gov.tw/chhtml/content/207/1/1253

基隆市公車:搭基市公車103至八斗子站或海科館站即可到達。

基隆客運:搭乘「1051國家新城-瑞芳」,於八斗子或 碧水巷(海科館)下車。

基隆客運:搭乘「791國家新城-福隆」,於八斗子或 碧水巷(海科館)下車。

基隆客運:搭乘「788基隆-金瓜石」,於八斗子或 碧水巷(海科館)下車。

基隆客運:搭乘「R66七堵車站-海科館」,於八斗子或 碧水巷(海科館)下車。

基隆客運:搭乘「台灣好行-龍宮尋寶線」,於海科館(主題館)下車。

可以從瑞芳搭乘平溪-深澳線, 到海科館火車站再步行前往。

海科館遊園車資訊 http://www.cyaquamarine.com/webc/html/location/02.php

      可以搭遊園車到碧砂漁港、潮境公園、望幽谷

 

 

 

〔區域探索館〕

區域探索館位於海科館的後方, 免費參觀, 主要是介紹八斗子漁港的故事, 藉由塑像以及文字影片的方式, 介紹八斗子漁民的生活

二樓有販賣部, 可以購買伴手禮以及一些餐點, 四樓則是親子彩繪餐廳


 

 

2017/10/9 補充望幽谷旅遊照片

在八斗子漁港旁邊有個山丘, 上頭有65高地、80高地、101高地以及望幽谷, 可以步行、騎機車、開汽車、搭公車前往, 65高地的地方有個小型停車場, 平日收費一次50元, 假日一次100元, 主要是要讓大家搭乘大眾運輸上山。

從65高地往上是80高地和101高地, 有點像是官景平台, 可以遠眺海景, 也可以從101高地沿著登山步道走到潮境公園。從65高地沿著白色階梯往下, 可以到望幽谷。

 


 

2017/10/9 補上八斗子火車站相關資訊

2016/12/28 八斗子車站重新啟用, 屬於簡易車站, 僅有車站站牌進出站的刷卡機, 車站位於濱海公路旁、望海巷漁港附近, 附近有個小型停車場和景觀餐廳。因為八斗子車站加入營運, 深澳線改由瑞芳到八斗子之間往返, 會經過海科館站, 可以看到東北角的海景以及山景, 海景只有八斗子車站出發的一小段

八斗子車站沒有售票窗口和售票機, 只能透過電子票卡(悠遊卡之類的)感應入站, 沒有電子票券的話則需要到瑞芳站補票

 


 

 

  

   

 

[遊。基隆] 和平島公園 欣賞海蝕景觀、見證大自然風化與侵蝕的力量 @基隆 


看更多國內遊記: http://chibli.pixnet.net/blog/category/362291

看更多國外遊記:http://chibli.pixnet.net/blog/category/979636

 

文章標籤
創作者介紹

大手牽小手 走遍世界各地每個角落

Chibli 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()