蜀葵花大概是在清明節前開始開花,花期相當長,可以長達一到兩個月的時間,高度可達到接近2~3公尺。彰化不僅在員林有大明里蜀葵花海,彰化高鐵旁邊的田中窯也有蜀葵花,田中的花期比較早,從1月底就已經盛開,員林的則是從3月底開園。先提供蜀葵花賞花的資訊,文章後面是2018年和以前的遊記。

 

[2019 大明里蜀葵花海於 2019/3/31 開園 ] 

網頁:員林市政府最新消息 

地址:彰化縣員林市大明產業道路235號 (員林南區公園/大明里活動中心旁)

園區養護日暫停開放:為維護美好景觀,本園區108年4月8日、4月22日(雙數週週一)為花田養護日,請勿進入。

公車資訊:員林客運有公車經過大饒站,於大饒站下車再步行大約 550 公尺,但是班車非常久,市政府沒有特別規劃交通接駁車。6735(二水 ─ 台中)、 6700(大葉大學至二水)、 6701(員林─竹山)、6702(員林 ─ 車埕)、6735A(二水 ─ 台中)

 

 

[2019田中蜀葵花海藝術節 (原2015台灣泥雕節會場])  

網頁:2019田中蜀葵花海藝術節田中窯創藝園區facebook

地址:彰化縣田中鎮斗中路二段230巷248號。交通指南,從彰化高鐵站步行大約 900 公尺。

開放時間:9:00 ~17:00

入場費:酌收清潔費100元,100公分以下兒童免費

 

 


旅遊日期: 2018/4/6

[2018 遊記。大明里蜀葵花海/員林蜀葵花田]

免費參觀

園區地址:彰化縣員林市大明產業道路235號 (員林南區公園/大明里活動中心旁) 

座標:大明里社區活動中心 23.938305, 120.580611。蜀葵花田  23.937796, 120.580214

相關網址:http://www.yuanlin.gov.tw/activity/view.asp?id1=1184

              https://www.facebook.com/yuanlinrenhollyhock/ 員林人蜀葵市集

園區養護日暫停開放:為維護美好景觀,本園區107年3月26日、4月9日及4月23日 (雙數週週一)為花田養護日,請勿進入。

 

我以前的行車路線是從國一或國三接76東西向快速道路, 在轉往員集路, 於饒民國小前的大饒路左轉。大饒路的路口比較狹窄, 開車的民眾要小心會車。

蜀葵花田位於大明里社區活動中心附近, 活動中心可以停放汽車, 但是根據以往的經驗, 車輛非常多, 鮮少有空位可以停, 而且是在鄉間小路不好迴轉。後來都是沿著 76快速道路下的道路, 從員集路2段384巷(張氏家廟/有義堂), 轉到香山西路, 至少這邊的路比較寬一點, 路邊停車也方便, 缺點就是需要走一段路到花田。

 

這次趁著清明連假來到南區公園, 連假期間有除了有蜀葵花還有民眾舉辦的市集, 有活動表演, 非常熱鬧。週邊停車位不多, 建議民眾騎乘機車前往, 不然就是要早一點出門, 才不會找不到停車位。

 

今年蜀葵花田規劃的不錯, 花田之間的通道變得非常寬, 即使有民眾在拍照也不會影響通行, 除了主要通道之外, 花田間也有許多小通道, 讓民眾可以在蜀葵花之間穿梭, 拍攝被花海淹沒的景象。

 

蜀葵花的顏色非常鮮艷, 應該有四種顏色的花朵, 不同顏色的花會交錯, 並不會一個區域的相同的顏色, 放眼望去很繽紛

 

 

如果前幾年有來看過蜀葵花田的民眾, 可能知道南區公園附近還有蜀葵花田2區或是以前的向日葵花海, 以前是由一畝田休閒農場所規劃, 現在變成是收費的景觀餐廳『琉璃仙境』, 試營運時一個人收費 50元、停車收費50元, 裡頭有許多異國風格的建築物、3D彩繪牆, 讓人拍照。

[琉璃仙境]

地址:彰化縣員林市香山路87號之1

網頁:facebook

 

營業時間:10:00–21:30 

收費方式:平日全票為$150元可折抵消費100元 。假日全票為$200元可折抵消費100元,100公分以下兒童則為免費入園。

 


 

[2015遊記。蜀葵花田]

 

 旅遊日期:2015/04/05

以前要看蜀葵花田只能在台南學甲才能看到, 今年 (2015年) 3、4月, 在彰化縣員林鎮就可以看到, 對於中部的民眾而言非常方便, 不用特地跑到台南就可以在中台灣看到花田。 員林鎮公所於幾年前到台南學甲社區觀摩, 將蜀葵花田的點子帶回員林, 在員林南區公園成功種出美麗的蜀葵花田。顏色不僅繽紛,還有多樣的花色, 每一株都比人還高。

 

相關網頁:http://www.yuanlin.gov.tw/activity/view.asp?id1=969

 

外地來的遊客建議行駛76東西向快速道路, 沿著員林大排再接員集路, 在饒民國小前轉大饒路。大饒路的路口比較狹窄, 開車的民眾要小心會車。蜀葵花田位於大明里社區活動中心附近, 如果要用導航建議使用座標, 活動中心可以停放汽車。

 

地址:彰化縣員林鎮大明里大饒路 (大明活動中心/員林南區公園)

大明里社區活動中心 座標:23.938305, 120.580611

蜀葵花田 座標: 23.937796, 120.580214

(Google 地圖的街景是 2012年8月的景象, 花田當時還是一片農地、草地)

 

花田裡的蜀葵花有許多種顏色, 像是粉紅、深紅、紅色、白色、黃色, 從遠處看會非常壯觀, 而近看則可以看到分明的層次。花田說大不大, 但也不小, 主要是看壯觀的花海, 建議看完之後到 田尾公路花園 、 溪州花博公園 (費茲洛公園) 、萬景藝術中心 繼續賞花。花田旁有許多攤販, 有賣吃的、喝的, 像是飲料、考玉米、臭豆腐...

花田的另一邊是南區公園, 是一個小型的公園, 有些兒童的遊樂設施。

  

 

  

來這裡遊玩的話, 大約一個小時以內就結束, 如果不拍照只是賞花的話, 說不定15分鐘就結束。建議要安排其他行程, 才不會覺得大老遠跑來只看了一片花田而已。看完蜀葵花,可以沿著 76東西向快速道路到鹿港接著遊玩,或是到遠一點的王功嚐鮮蚵。


 

所有台灣遊記  http://chibli.pixnet.net/blog/category/list/362291 

所有日本遊記  http://chibli.pixnet.net/blog/category/list/3216455  

所有美國遊記  http://chibli.pixnet.net/blog/category/list/3216458 

所有港澳遊記  http://chibli.pixnet.net/blog/category/list/3216470 

其他國家遊記   http://chibli.pixnet.net/blog/category/list/979636 

 


創作者介紹
創作者 Chibli/紅蜻蜓 的頭像
Chibli/紅蜻蜓

飛來飛去的紅蜻蜓

Chibli/紅蜻蜓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()