這次在印度出差, 前往的地點是班加羅爾, 位於南印度, 有許多科技公司和工業, 有科學園區、工業區, 就像是新竹科學園區和湖口工業區。(這圖片與內容沒什麼關係, 只是 Shopping Mal 旁邊的一個建築物, 似乎是醫學研究中心, 沒法參觀只能在外頭拍照)

 差旅日期:2014/5、2015/3

班加羅爾, 英文為 Bangalore 或是 Bengaluru, 這兩種英文名稱都是正式的名稱, 兩種都有人使用, 印度人看到都知道是講同一個地方。位於南印度的班加羅爾, 夏季 (7 ~ 9月) 是雨季也會比較炎熱, 其他季節的氣溫都差不多, 冬天並不會寒冷, 日夜溫差較大, 晚上多穿件長袖外套就可以。出差的地方是班加羅爾的 EPIP, 是一個工業區... 非常羨慕在科學園區出差的人, 因為景象、環境完全不同。

 

這篇主要是介紹班加羅爾的生活圈, 以及班加羅爾機場入境與出境的筆記。如果想多瞭解印度的可以參考另一篇網誌: [遊。印度] 差旅筆記 所見所聞 @ 印度 

 

[啟程與轉機]

我是搭乘新加坡航空, 從台灣搭機在新加坡轉機前往班加羅爾。抵達新加坡漳宜機場要注意轉機的航廈, 有可能需要到其他航廈轉機, 進入登機室的時候需要再過一次 X-光機、檢查隨身行李。

安檢完之後, 空服員會掃描登機證並且給你入境印度的入境卡和入境攜帶物品。在新加坡登機的人一半是印度人, 另一半看起來都是來印度出差的, 似乎有許多日本人前往印度出差。

轉機時間大約不到一個小時, 因為抵達登機門的時候, 差不多就可以準備登機了, 如果時間多的話, 可以使用免費的 wifi 上網, 輸入手機號碼之後會收到簡訊, 填入簡訊中的代碼即可上網。


 

[抵達印度]

印度與台灣有 2.5 小時的時差, 比台灣晚 2.5 小時。飛機抵達印度班加羅爾機場的時候, 大約晚上 10 點 (台灣會是 12 點半 ), 會花半小時以上在排隊過移民官, 因為入境的人很多, 有在辦理的移民官非常少。

機場有提供免費的 wifi, 也是需要手機號碼收取簡訊, 但是在排隊的時候, 一直找不到可以註冊的電信公司, 都領完行李、離開機場還是無法註冊, 到了飯店才收尋到可以註冊的電信公司"Vodafone In"。

過移民官之後會需要再過一次 X-光機, 但是不需要特地把筆電、平板取出, 直接把包包放在 X-光機即可, 接著就可以到行李轉盤取行李。取完行李就到一旁的換錢櫃台, 拿美金換盧比 (Rs), 在機場換得匯率似乎比較差, 因為我在飯店、百貨公司換得匯率比較好些, 但是手續費有可能也會比較多。

在機場內可能還沒有感決到人在印度, 只會覺得很多外國人的面孔, 當你步出機場就會覺得似乎來到另一個國度, 機場內和機場外是不同的世界!! 機場外會的左側有機場計程車, 按照里程跳錶, 把飯店的地址給司機, 最好要有電話號碼, 一般來講司機都不知道在哪, 他們會打電話像同行的求救, 不然就是會打電話到飯店問詳細的位置。

計程車司機開車都非常凶狠, 不停的超車、變換車道。車子開離機場會過收費站, 司機會跟你要錢繳費, 記得是 150 盧比, 他會把收據交給你。坐在車上會覺得很不安心, 不曉得會多久、不曉得這路上會遇到什麼事... 幸好都平安抵達目的地。 


 

[離開印度]

因為班加羅爾很大, 每個人前往的區域也不同, 先說說離開印度時需要注意的事項。

只有要出境的人才可以進入機場, 在機場大門口, 會有警察在檢查機票與護照, 警察會詢問是否有機票, 如果是使用電子機票的話, 他會詢問航空公司, 接著拿航空公司的旅客名單, 找到你的姓名再對照護照上的名字, 確定是本人之後就可以進入機場。

如果太早到機場可能也沒有用, 因為航空公司的櫃台是輪流使用的, 太早到新航的櫃台還沒有開始作業, 飛新加波的班機是晚上 11 點, 大約在 8 點多才會看到新加坡航空的櫃台在辦理。櫃台人員會給你標籤, 這是要別在隨身行李上, 這個標籤一直到登機前都要留著。之後過安檢, 安檢員檢查沒問題會在標籤上註記, 表示這件隨身行李是檢查過的, 到登機前會有另外的人再檢查一次, 確保隨身行李是檢查過。 

機場內的免稅商店不多, 但是種類也算齊全, 有販售服飾、書籍、巧克力、茶飲、化妝品、紀念品... 也有餐廳。機場免稅商店所販售的物品, 都是標美金價格, 使用的幣值也是美金。


  

[飯店]

出差的地點算是工業區、科學園區, 有許多大大小小的公司, 像是 HP、Dell、Tata, 附近沒有觀光景點, 但是飯店少說就有五間以上, 主要都是出差的人會來住, 假日偶爾會有印度人來飯店辦宴會。差旅期間只住過兩間飯店, 因為後來習慣了就沒有打算換地方住...

Fortune Select Trinity , Bengaluru

飯店網址:http://www.fortunehotels.in/hotel/Bengaluru-Fortune_Select_Trinity.aspx

飯店地址:No. 134-136, EPIP Area, Road No. 1, Whitefield, Bengaluru - 560 066, Karnataka

每天有 24 小時免費的網路,  check in 的時候會給登入的密碼, 時間到了就需要再跟櫃台拿新的密碼... 這可能跟住的時間長短有關系, 因為同事一次待兩週, 就只需要輸入一次密碼即可。

飯店設施、餐點都比較高級, 費用也稍微貴一些, buffet 一餐記得要 $700 Rs。房間內有提供吹風機, 如果要自行攜帶吹風機前往印度的話, 要注意吹風機是否可以變壓, 可以用220V, 否則一插上插座就會壞掉...

 

Lemon Tree Hotels Bangalore

飯店網址:http://www.lemontreehotels.com/lemon-tree-hotel/bengaluru/Whitefield.aspx

飯店地址:23 Epip Zone, Whitefield, Bangalore Karnataka, 560066

  

距離機場大約40公里, 搭車前往需要1~1.5個小時左右, 遇到塞車就會比較久, 遇到司機飆車就會快些。車費從1000~1800 Rs 都有可能, 根據司機走的路線和時間, 價錢非常不固定。

網路需要額外付費, 免費網路每天只提供 2 hour,  網路收費方式為 24 hour $700 Rs, 有提供專案 $ 999 Rs ( 包括 24 hour Wifi + one meal + 4 laundry ), 這價錢是未稅也不包括服務費, 零零總總加完, 一天大約 1300 Rs ( 稅大約10%, 服務費也大約10% )

飯店有提供其他專案, 像是24 hr Wifi + 午餐或晚餐 $ 899 Rs。如果只要網路的話, 24 hr Wifi 是 $ 750 Rs

 

房間內的設施沒什麼特別的, 有辦公桌、辦公椅、看電視用的椅子, 衣櫃旁邊還有 mini bar 提供零食(需付費) , 還有小型熱水瓶、茶包、杯子, 衣櫃裡有保險箱、櫥櫃。房間內並沒有提供拖鞋和牙刷、牙膏, 需要自行攜帶, 倒是有提供吹風機。每天都會有 house keeping, 即使你人在房間裡, 也是會敲門詢問是否需要打掃。印度也是有小費文化, 可以依照自己能力供給小費, 像是 50~100 Rs (美金$1~2元)。

飯店提供的 buffet 選擇或許少了些, 依舊是可以吃很飽, 除了印度料理之外, 非印度料理會有麵(炒麵、或義大利麵)、雞肉、魚肉、蔬菜, 每天的食材都差不多, 但是有許多種料理方式, 像是蒸、烤、炸、煎, 光是把肉類果粉炸, 炸完之後搭配的醬汁、香料就有很多種...

 

Room service, 有提供三明治餐點, 有鮪魚、雞肉、牛肉。


  

[行]

在班加羅爾沒有去太多地方, 只有到 shopping mall、其他的科學園區、MG road, 交通工具可以選擇三輪車(嘟嘟車)、公車或是計程車, 如果從飯店出發也可以搭乘飯店的車, 費用就比較固定但也比較貴。像是從 Lemeon Tree Hotels 到機場, 一般計程車可能只要 1000~1500 Rs, 但是飯店就是固定收 1800 Rs。

三輪車(嘟嘟車)

路上看到的三輪車有兩種顏色, 黃色車棚黑色車身或是黃色車棚綠色車身, 不曉得有什麼區別。大部分的司機都是喊價, 你認為價錢合理就上車, 不合理就殺價, 否則就換一台車。有一次搭車到 MG Road (市區), 搭車錢說 400 Rs, 到了之後反而說要 700 Rs, 因為他回程是空車, 要求加價... 爭執了幾句也只能摸摸鼻子付錢... 

有些司機同意用里程計費, 但是我沒遇過讓你用里程計費的司機...

建議是在路邊攔車, 不要找聚集在一起的車輛, 因為路邊攔的話比較好殺價。

    

 

公車

可以參考當地的公車路線網站:http://bangalore.citizenmatters.in/busroutes

在 Inorbit Shopping Mall 這附近有一個公車站, 許多公車都會經過這, 可以在這搭車到其他科學園區, 像是 ITPL、RMZ Ecospace, 也可以搭到 Phonix shopping mall 或是 MG Road。

要怎麼知道搭乘的公車編號!? 可以打開 Google 地圖, 看要前往的目的地周圍是否有公車可以到達, 再查詢公車路線。

公車收費方式是依照里程收費, 上車時找車長或是讓車長來找你收費, 跟他說目的地他會跟你說多少錢, 會給一張收據。公車上沒有廣播, 也沒有任何到站提示, 建議看地圖知道個方向, 不然真的不曉得哪時候下車, 有些好心的車長會提醒你到站了, 車長忘了的話就...

  


 

[其他]

在印度沒有去旅遊景點, 只有在飯店附近到處找 Shopping Mall 或是大型超市~

 

[Inorbit Shopping Mall] 

地址:No. 75,8th Road, EPIP Area, Whitefield, Bengaluru, Karnataka 560066 (座標 12.979463, 77.728826)

距離 Lemon Tree Hotel 最近的就是 Inorbit  Shopping Mall, 距離大約 5 公里, 可以步行前往, 走一趟大約 15~20 分鐘, 也可以搭公車或是嘟嘟車。 Mall 不大, 但是店家也頗多, 有 3C 賣場、超市、換錢櫃台、 Apple Store、書店、服飾店、美食街, 美食街有肯德基和麥當勞, 也有其他印度餐館。最常去的就是超市, 可以在超市購買生活用品或是零食。

在印度, 進入 Mall 都需要經過安檢, 人要過 x-光機, 隨身背包需要給警衛檢查, 進入超市的話會要求寄放行李, 如果有筆電或是其他貴重物品不方便寄放, 超市的警衛會用『束帶』封住背包拉鍊。

 

[Phoenix Market City]

地址:Unit no F-23 1st Floor, Phoenix Market City, Mahadevpura, near Krishnaraj Puram Flyover Bengaluru, Karnataka 560048 (座標 12.997032, 77.698059)

這個一個大型的 Shopping Mall, 不僅有許多大型服飾品牌、化妝品專櫃, 還有電影城, 假日會有活動。

 

Shopping mall 都會有麥當勞或肯德基, 都是主打雞肉漢堡、炸雞塊, 不然就是素食漢堡跟素食捲。因為印度教的人不吃牛、伊斯蘭教的人不吃豬, 所以雞肉是最普遍的非素食主餐。

 

[Bangalore downtown MG Road (Mahatma Gandhi Road)] 

MG Road 是一條主要幹道, 沿路都是逛街的地方也有公園, 人潮、車潮都非常多, 也非常熱鬧, 從 Lemon Tree Hotel 搭嘟嘟車前往大約要40 分鐘左右。有一棟大樓是 UB City, 有商場和辦公大樓, 這裡有許多日本公司, 也可以看到日本店家。

 
 
 
[RMZ Ecospace]
 
地址:RMZ Ecospace Internal Rd, Adarsh Palm Retreat, Bellandur Bengaluru, Karnataka (座標 560103 12.925752, 77.681239)
 
科學園區非常乾淨, 有許多科技大廠在這, 像是 Intel、Cisco、Broadcom, 訪客從門口進入需要登記, 而且不只登記一次... 園區內外的景象完全不同, 在園區內完全不覺得身處在印度...
 
 
 
 
 
[International Tech Park  (ITPL)]
 
地址:International Tech Park, Whitefield Road Pattandur Agrahara, Whitefield Bengaluru, Karnataka 560066 (座標 12.987107, 77.736524 )
 
非常大的科學園區, 原本是要去旁邊的 Park Square Shopping Mall, 到了才發現旁邊是一個科學園區, 由 Mall 可以經過空橋到園區內, 但是沒有停留太久, 因為沒有做任何登記, 晃一下就回到 Mall
 
 
 
出差的地方是 『Export Promotion Industrial Park (EPIP)』, 這裡是工業區, 有 hp 和 dell 的工廠, 客戶是少數在工業區的科技公司。 上下班時間會有許多交通車載人上下班, 就好像學生搭乘校車上下學一樣。環境來說工業區和科學園區真的差很多, 科學園區的道路非常乾淨, 工業區的道路兩旁都是垃圾...
 
路旁的路邊攤非常受歡迎, 應該是周圍都沒有任何商店、超市, 只有路邊攤, 只要是非假日, 從早到晚都擠滿了人, 假日時會顯得非常冷清, 因為工廠都放假, 沒人上班。為了腸胃著想, 這些路邊攤的食物不建議嘗試...
 
   

 
 
這是我在印度超市所購買的商品, 不是在觀光地區, 都找不到明信片和地方特色的禮品, 找好買些其他東西當作禮品。
 
就我知道印度的茶葉頗有名, 有大吉嶺紅茶和阿薩姆紅茶, 這是比較熟知的茶類, 印度人還會喝薑茶、檸檬茶、Masala 茶 (香料茶)、豆蔻茶。『TAJ MAHAL』(泰姬瑪哈) 這品牌似乎滿有名的, 有分茶包或是茶葉, 小包裝 (10個茶包) 大約 $50~60 Rs, 大包裝(25個茶包)大約 $150~200 Rs。
 
大賣場有賣印度的服飾, 整件的的或是配件, 絲巾一條 $150 Rs, 買回去當作紀念品送人。印度客戶有推薦我買甜點 (haldiram) 回台灣, 但是非常甜, 每個人嚐一口之後, 就沒人拿第二次...
 
在大賣場看到許多 『Himalaya』商品, 有沐浴用品、保養用品到食品都有, 後來查才知道這是一個老字號的印度廠牌。

 

 

[Sri Sathya Sai Institute of Higher Medical Sciences] (座標12.981205, 77.729426)

 這是在 Inorbit Shopping Mall 旁邊的建築物, 似乎是個醫學研究中心, 建築物非常典雅, 但是不能進入參觀, 只能在圍牆外拍照。

 


 

看更多國內遊記: http://chibli.pixnet.net/blog/category/362291

看更多國外遊記: http://chibli.pixnet.net/blog/category/979636

, , ,

Chibli 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()