[展覽資訊] 2019年 3月份展覽資訊與近期展覽預告
[遊。新竹] 新竹觀光、旅遊景點懶人包
[遊。新竹] 適合幼兒的玩樂場地懶人包
[遊。行程] 四處玩樂 遊記總覽、行程參考
[台灣遊記列表] [日本遊記列表] [美國遊記列表] [港澳遊記列表] [其他國家遊記列表]

  

轉眼就到了2019年,今年的冬天不像過去那麼寒冷,寒流也比較少,看了網友在清大梅園Facebook(Facebook 網址)的照片,才發現梅花已經悄悄開了。2019/1/6有到梅園晃晃,梅花開得比較零散、稀稀疏疏的,只有少數幾顆已經開滿。1/9 趁著晴朗好天氣再次來到梅園,才過幾天,花已經開了大約 3 成左右,蜜蜂們也都聚集在花朵四周飛舞、採蜜。梅園的梅花在農曆年後大約都已經盛開,花期快結束,許多梅樹在梅花掉落之後可以看到梅子,接著是櫻花盛開的季節,要賞櫻花則是要到新竹公園。

 

旅遊日期:2019/01/06、2019/01/09

新竹清華大學校園後方的山坡上植有四百株梅花,是為了紀念教育家、清華大學前校長的梅貽琦博士,將此地命名為梅園。

從清華大學光復路的大門進入後,經過『蘇格貓底二手書咖啡屋』、『清大名人堂』之後右轉,接著在第一個路口左轉沿著坡道往上走,看到排球場和停車場就可以左轉,即可抵達梅園,來到梅園會看到兩旁種滿龍柏,龍柏和杜鵑花交錯排列,在龍柏與杜鵑花後面就整片的梅花。

梅園位於操場(田徑場)、排球場的旁邊,在地圖裡面是編號27。 (清大校園地圖網址)

 

網址:清華大學梅園 facebook 清華大學梅園

地點:清華大學梅園 新竹市東區光復路二段101號

相關網址:清大校園地圖 網址 清大校園地圖導覽 網址

 

汽車可以開進校園,需要在大門口換取『臨時停車證』,雖然梅園外面有停車場,車位不多,若不是特別早或是傍晚才到,建議停在校園其他地方,就別繞到梅園停車,以免車輛都塞在這。

臨時汽車停車證收費方式,平日每半小時收費新台幣15元(一小時內同門進出者,免收停車費),未滿半小時以半小時計,每日至多以新台幣300元計收。假日:每半小時收費新台幣20元(半小時內同門進出者,免收停車費),未滿半小時以半小時計,每日至多以新台幣400元計收。

國立清華大學車輛入校收費及違規處理要點 網址

 

2019年1月初,在網路上看到人貼出清大梅花花開的照片,因此來到梅園看看花況。1/6造訪的時候,只有少數幾顆樹已經開滿梅花,大部分的都還沒盛開。

 

  

1/9 趁著晴朗好天氣再次來到梅園,花已經開了大約 3~4 成左右,蜜蜂們也都聚集在花朵四周飛舞、採蜜。樹梢上也有許多花苞,還要再一兩週才會到盛開。晴天拍攝梅花的話,花朵襯托著藍天會更加明顯,若是陰天拍攝,梅花和天空都是白的,反而看不出梅花。

 

  

 <2019/01/09 更新>

 

  


旅遊日期:2018/01/21@新竹清大

以下照片是2018年的照片。

清大梅園裡的梅花陸陸續續開花,一直到一月中梅花完全盛開,假日的時候會有許多家庭來這賞花,花期不確定會持續多久,要參觀的民眾可要把握機會。拍照的時候,許多樹枝上還有很多的花苞, 並沒有一次全部綻放。

 <2018/01/21 遊記>


  

旅遊日期:2016/01/16@新竹清大

每年一月是清華大學梅園梅花盛開的時節, 今年(2016)因為下雨, 許多梅花已經被雨水打落,

2016/1/16 去梅園時, 依舊還是可以看到許多梅花, 只可惜不像去年那樣的景緻, 賞花的民眾可能因為投票日的關係沒有這麼多人來參觀

 

 

<2016/01/16 遊記>


 

旅遊日期:2015/01/18@新竹清大

一月的時候是梅花盛開的季節,假日會有許多家庭來清大賞梅花,梅花盛開的時候真的非常壯觀,在遠處就可以看到梅園梅花盛開的景象,也可以看到人潮之多。有不少家庭會坐在草地上野餐、休憩

人多車子當然也多,操場周圍都停滿了車,要離開校園的車輛也是非常多...

在湖邊可以買鬆餅來吃,但是排隊的人非常多(清大成功湖畔高菲鬆餅屋於於106年6月30日屆期終止合約)。也可以到餐廳用餐,餐廳內除了有飯、麵、便當之外,居然有麥當勞。

 

 

<2015/01/18 遊記>


  

旅遊日期:2013/01/27@新竹清大

DSC01953

今天(2013/01/27)去的時候已經接近尾聲,大約只剩1/4的梅花在開,看新聞才知道從1月初就已經開始在開花了。

一開始走在中央的道路上,還不曉得梅花在哪,走到一半才發現怎麼人在龍柏後面的草地上拍照,這才知道原來梅花在那。

DSC01950 DSC01999

梅園的前、中、後都有零零散散的梅花,雖然說是零散,但是角度換一下,還是會覺得是整片的梅花依舊綻放。

DSC01944 DSC01949 

都開到梅子長出來了,就知道梅花花期已經接近尾聲了。地上都是梅花花瓣,很難找到完整的一朵梅花,幾乎都是一片片的花瓣。 即使有許多棵梅花樹已經結梅子,但在梅園的後段,還是有不少棵還沒開完,可能是風向的關係 

 DSC01957 DSC01975

賞完梅花,如果肚子餓了想吃些小東西,可以到成功湖旁的鬆餅屋,買鬆餅來吃。

清大成功湖畔高菲鬆餅屋於於106年6月30日屆期終止合約, 相關網址 goo.gl/tE2xfU

DSC02005  

 <2013/01/27遊記、2017/07/20補充>


所有台灣遊記  http://chibli.pixnet.net/blog/category/list/362291

所有日本遊記  http://chibli.pixnet.net/blog/category/list/3216455

所有美國遊記  http://chibli.pixnet.net/blog/category/list/3216458

所有港澳遊記  http://chibli.pixnet.net/blog/category/list/3216470

其他國家遊記   http://chibli.pixnet.net/blog/category/list/979636

 

 


創作者介紹
創作者 Chibli/紅蜻蜓 的頭像
Chibli/紅蜻蜓

飛來飛去的紅蜻蜓

Chibli/紅蜻蜓 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話